できごと

世界の料理

お知らせ |

今年度給食では、東京オリンピック・パラリンピックを控え、10か国の世界の給食を提供しました。楽しく食べるだけではなく、一口メモを読み、その国のことや料理について知ったり、「これなら自分たちで作れるかも

リクエスト給食

お知らせ |

今日の給食は、卒業学年の小学部6年生のリクエストメニューでした。  【わかめうどん・鶏のから揚げ・ポテトサラダ・ココアプリン・牛乳】 みんなに人気のメニューで、おいしい!とよく食べてくれました。

思い出作り校外学習

お知らせ |

 2月14日(金曜日)に中学部で『思い出づくり』を行いました。前半は学校で,3年生への感謝の気持ちを込めて1・2年生が企画したメッセージゲームや,3年生が用意してくれたボッチャゲームをみんなで楽しみま

全国学校給食週間

お知らせ |

1/24~30は全国学校給食週間でした。給食は日本各地の郷土料理を提供しました。 聞いたことのない料理名に興味をもったり、給食ができるまでの工程や給食の歴史など給食について詳しく知ったりと、食への関心

11/24は和食の日

お知らせ |

今日の給食は11月24日「和食の日」にちなみ ご飯・焼き魚・五目ひじき煮・豚汁・抹茶プリンの和食給食。 デザートの抹茶プリンは手作りです。 抹茶、アガー、砂糖、牛乳で作りました。 抹茶を使用したので風

中学部交流及び共同学習

できごと |

11月7日に,中学部全員で和告寮さんと和久園さんを訪問し,交流会を行いました。  心を込めて演奏を披露したり,一緒に歌を歌ったりしました。そして,作業学習で製作した革製品と,学級園で育てたさつまいもを

きりの子まつり小学部劇遊び

お知らせ |

10月14日(月)、「きりの子まつり」が実施されました。小学部の舞台発表は、「ありとばったとだんごむし」です。イソップ童話の「ありときりぎりす」を、小学部の子どもたちの興味や関心に合わせて脚色しました

きりの子まつり

お知らせ |

本校の学園祭である「きりの子まつり」。今年度は第22回目として「つなごう! かがやくえがお きりの子まつり」をテーマに,10月14日(月)に盛大に開催されました。午前は舞台発表。小学部は「ありと ばっ

PTA活動 がんばりました!

お知らせ |

10月14日にきりの子まつりが開催されました。それに合わせてPTAで「フードバンク山梨」の活動を応援すべく,各家庭より食品持ち寄りの協力を得ました。  少人数の学校ですが,予想以上の協力を頂き,多種多

若梧会 納涼会 大盛況!

お知らせ |

恒例の若梧会納涼会が7月20日(土)に行われました。今年度は全体で129名の参加があり,多くの卒業生や在校生,そして家族の皆様が集まってくれました。  当日は,20年前に卒業した大先輩による乾杯の音頭

教育実習生との学習

お知らせ |

 中学部では6名の教育実習生と約4週間を共に過ごしました。実習の研究授業「美術」では,きりの子まつりの劇の西遊記に登場する玉龍(馬)のミニチュアを生徒一人ひとりがデザインを考え,それぞれのイメージで作

イギリス料理

お知らせ |

  9月25日の給食は、ラグビー発祥の地 イギリスの料理でした。 ジョブスペースかけはしさんより 納入していただいたじゃが芋を使用し、 コーテージパイのマッシュポテトを作りました。 &nbs