中学部2年 生活単元学習「すごいぞ大豆パワー! みそしる編」

2022年02月01日 お知らせ

 中学部2年では、学級菜園のJOYファームで大豆を採ったこと、修学旅行の候補地の郷土料理として有名であること等から、「みそ」について学習するにしました。1時間目には、地域によって色々なみそや、みそ料理があることを知りました。また2時間目には、各ご家庭からみそ汁を持ち寄り、感染症対策を行ったうえで、みその色、具、塩分量等について比較し、家庭によっても色々なみそがあることを実感しました。家から持ってきたみそ汁を自慢げに袋から出し、みんなで見せ合いっこをしている姿がとても印象的でした。

 授業が終わった後でも「先生のうちのみそ汁は、何色?」とたずねる等、学習したことを生活に活かしている子どもたちの様子が見受けられました。