できごと

高等部 愛校作業

お知らせ |

3月3日(水)に愛校作業がありました。 高等部3年生は体育館を担当しました。 文化厚生部からいただいた雑巾を使ってイスを拭きました。 工事が完了し,キレイになった体育館に感動しました。 卒業式に向けて

小学部 低学年校外学習

お知らせ |

2月9日(火)小学部低学年は校外学習に行ってきました! 朝からワクワクの子供たち。タクシーに乗って遊亀公園動物園にレッツゴー。動物たちの鳴き声に,ドキドキしながらの見学でしたが,遊園地で電車に乗ったり

きりの子バザール

お知らせ |

2月5日(金)にきりの子バザールが開催されました。 高等部では織物班,木工班,クラフト班の各製品を,中学部では革製品を販売しました。 コロナ禍にある今年度のきりの子バザールは例年とは違う形での実施にな

学校給食週間 5日目

お知らせ |

給食週間5日目 今日は日本。山梨県のおいしい物を食べよう! にじますの唐揚げは人気メニューです。 骨まで丸ごと食べられるよう2度揚げしてあります。 実物のにじますや、大塚にんじんを見て、 かわいい顔!

高等部 3年生 校外学習

お知らせ |

1月22日(金)に高等部3年生が校外学習に行ってきました。 路線バスやタクシーを利用して,山梨県立美術館とスーパービバホームに行きました。 山梨県立美術館では,じっくり時間をかけて見学し,作品の奥深さ

学校給食週間 4日目

お知らせ |

学校給食週間 4日目 今日は韓国 ヤンニョムチキン??とドキドキでしたが「おいしい!」「ごはんにタレをかけたらおいしかった」と、コチュジャンとケチャップ、にんにくの効いた甘辛いタレは好評でした。

学校給食週間 3日目

お知らせ |

給食週間3日目 今日はカナダ サーモンはレモンバターソースをかけ、爽やかな味になりました プーティンは揚げたじゃが芋に、グレイビーソース、チーズをかけて焼きました。 「ポテトおいしかった」と今日もよく

学校給食週間 2日目

お知らせ |

給食週間2日目 今日はアメリカ。 ジャンバラヤは、辛いのかな・・・どんな料理なのかな・・・ とドキドキでしたが、給食では、辛みをおさえて作っています。 クラムチャウダーはアサリが入った濃厚なスープでし

中学部 給食集会

お知らせ |

今年度の給食集会は「感謝」をテーマに学習しました。給食が出来上がるまでには畜産農家の方、各食品を運んでくださる業者の方がいること、安全で栄養バランスの整った給食を提供するために栄養教諭の先生が献立を考

小学部 冬の遠足

お知らせ |

1月14日(金)に、小学部児童全員で笛吹川フルーツ公園に行ってきました。前日の雪の影響で遊具広場での活動ができませんでしたが、代わりにわんぱくドームや展示広場で楽しく活動してきました。地下展示広場では

学校給食週間 1日目

お知らせ |

1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。 今年のテーマは【世界の味めぐり】 どんな給食が出るのか、楽しみにしていてくださいね。 初日の今日は、「イギリス」フィッシュアンドチップス、スコッチ

若梧会成人祝賀会 開催!

お知らせ |

去る1月9日の土曜日,山梨大学大村智記念学術館において,若梧会の成人祝賀会を開催いたしました。若梧会とは本校卒業生を支援する父母と教師の会ですか,今年度は数々の若梧会行事が中止となる中,唯一実施できた

中学部 実習生との思い出

お知らせ |

 約2週間、教育実習生が教師を目指すために実習に来ました。国数の勉強や学級生単など、実習生と一緒に多くの時間を過ごしました。実習生の研究授業では、理科的な視点から水の流れや力についてみんなで模型や川、

Let’s Dance! 仲よし会より

お知らせ |

11月に実施した「第1回仲よしダンス集会」は,たくさんの児童・生徒の皆さんの参加で熱気あふれる有意義な活動になりました。 「とても楽しかった」「体を動かして心が軽くなった」「またやりたい」という声を受