できごと

学校給食週間 4日目

お知らせ |

学校給食週間 4日目 今日は韓国 ヤンニョムチキン??とドキドキでしたが「おいしい!」「ごはんにタレをかけたらおいしかった」と、コチュジャンとケチャップ、にんにくの効いた甘辛いタレは好評でした。

学校給食週間 3日目

お知らせ |

給食週間3日目 今日はカナダ サーモンはレモンバターソースをかけ、爽やかな味になりました プーティンは揚げたじゃが芋に、グレイビーソース、チーズをかけて焼きました。 「ポテトおいしかった」と今日もよく

学校給食週間 2日目

お知らせ |

給食週間2日目 今日はアメリカ。 ジャンバラヤは、辛いのかな・・・どんな料理なのかな・・・ とドキドキでしたが、給食では、辛みをおさえて作っています。 クラムチャウダーはアサリが入った濃厚なスープでし

中学部 給食集会

お知らせ |

今年度の給食集会は「感謝」をテーマに学習しました。給食が出来上がるまでには畜産農家の方、各食品を運んでくださる業者の方がいること、安全で栄養バランスの整った給食を提供するために栄養教諭の先生が献立を考

小学部 冬の遠足

お知らせ |

1月14日(金)に、小学部児童全員で笛吹川フルーツ公園に行ってきました。前日の雪の影響で遊具広場での活動ができませんでしたが、代わりにわんぱくドームや展示広場で楽しく活動してきました。地下展示広場では

学校給食週間 1日目

お知らせ |

1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。 今年のテーマは【世界の味めぐり】 どんな給食が出るのか、楽しみにしていてくださいね。 初日の今日は、「イギリス」フィッシュアンドチップス、スコッチ

若梧会成人祝賀会 開催!

お知らせ |

去る1月9日の土曜日,山梨大学大村智記念学術館において,若梧会の成人祝賀会を開催いたしました。若梧会とは本校卒業生を支援する父母と教師の会ですか,今年度は数々の若梧会行事が中止となる中,唯一実施できた

中学部 実習生との思い出

お知らせ |

 約2週間、教育実習生が教師を目指すために実習に来ました。国数の勉強や学級生単など、実習生と一緒に多くの時間を過ごしました。実習生の研究授業では、理科的な視点から水の流れや力についてみんなで模型や川、

Let’s Dance! 仲よし会より

お知らせ |

11月に実施した「第1回仲よしダンス集会」は,たくさんの児童・生徒の皆さんの参加で熱気あふれる有意義な活動になりました。 「とても楽しかった」「体を動かして心が軽くなった」「またやりたい」という声を受

高等部 いざ,大学体育館へ!

お知らせ |

本校の体育館が改修工事で使用できないため,学校から道を挟んですぐ北にある, 山梨大学の体育館をお借りして,保健体育に取り組みました。 マット運動,平均台,跳び箱に取り組み、様々な技に挑戦しました。 大

給食室 和食の日

お知らせ |

今日、11月24日は “いい日本食” 「和食の日」です。 日本の伝統的な食文化について見直してみませんか。 今日の給食は、煮干しでだしをとった豚汁や、旬の野菜を使っています。 五目きんぴらのごぼうも調

小学部高学年 修学旅行

お知らせ |

10月29日30日に,小学部高学年の修学旅行がありました。 貸し切りバスに乗り,ふじのぬく森「キポキポ」・恩賜林庭園遊具広場・トーマスLANDに行きました。澄み渡った青空と,鮮やかに色付いた紅葉という

高等部 現場実習報告会

お知らせ |

高等部では,Ⅱ期現場実習を10月28日(水)から11月11日(水)まで行いました。各々,全力で実習を頑張りました。また,11月13日(金)には,現場実習報告会を行いました。皆の実習の様子を動画で観たり