できごと

教職員研修

お知らせ |

本日,教職員ICT研修を行いました。 午前中は,gaccoを用いてGoogle for Educationの効率的な使用方法について学びました。 また山梨大学大学院総合研究部より障害児教育講座 教授

卒業の日

お知らせ |

  小学部  小学部では卒業式の後に、「卒業おめでとう!中学部でも頑張ってね!」という気持ちを込めて、小学部6年生の保護者の皆さんと一緒に「元気でね」の会を行いました。「別れのことば」では、

第48回 卒業証書授与式

お知らせ |

  令和2年度3月16日火曜日 本校体育館にて卒業式を行いました。感染症対策のため,例年よりも縮小して行いましたが,児童生徒の皆さんを,本校職員,保護者の方々と共に,温かい雰囲気の中見送るこ

高等部 卒業生に贈る会

お知らせ |

 3月12日金曜日に,高等部では「卒業生に贈る会」を行いました。今まで,高等部だけではなく,学校全体をけん引した3年生の先輩に感謝の気持ちを込め,開催しました。これからの人生の躍進を祈り,プレゼントや

中学部 募金をしました!

お知らせ |

「中学部きりの子バザール」の収益金の一部を,リーダー会で話し合い,「新型コロナウイルス感染症危機対応募金」に寄付することとしました。班長2人が代表で,武田郵便局行ってきました!! 少しでも,新型コロナ

高等部 愛校作業

お知らせ |

3月3日(水)に愛校作業がありました。 高等部3年生は体育館を担当しました。 文化厚生部からいただいた雑巾を使ってイスを拭きました。 工事が完了し,キレイになった体育館に感動しました。 卒業式に向けて

小学部 低学年校外学習

お知らせ |

2月9日(火)小学部低学年は校外学習に行ってきました! 朝からワクワクの子供たち。タクシーに乗って遊亀公園動物園にレッツゴー。動物たちの鳴き声に,ドキドキしながらの見学でしたが,遊園地で電車に乗ったり

きりの子バザール

お知らせ |

2月5日(金)にきりの子バザールが開催されました。 高等部では織物班,木工班,クラフト班の各製品を,中学部では革製品を販売しました。 コロナ禍にある今年度のきりの子バザールは例年とは違う形での実施にな

学校給食週間 5日目

お知らせ |

給食週間5日目 今日は日本。山梨県のおいしい物を食べよう! にじますの唐揚げは人気メニューです。 骨まで丸ごと食べられるよう2度揚げしてあります。 実物のにじますや、大塚にんじんを見て、 かわいい顔!

高等部 3年生 校外学習

お知らせ |

1月22日(金)に高等部3年生が校外学習に行ってきました。 路線バスやタクシーを利用して,山梨県立美術館とスーパービバホームに行きました。 山梨県立美術館では,じっくり時間をかけて見学し,作品の奥深さ

学校給食週間 4日目

お知らせ |

学校給食週間 4日目 今日は韓国 ヤンニョムチキン??とドキドキでしたが「おいしい!」「ごはんにタレをかけたらおいしかった」と、コチュジャンとケチャップ、にんにくの効いた甘辛いタレは好評でした。

学校給食週間 3日目

お知らせ |

給食週間3日目 今日はカナダ サーモンはレモンバターソースをかけ、爽やかな味になりました プーティンは揚げたじゃが芋に、グレイビーソース、チーズをかけて焼きました。 「ポテトおいしかった」と今日もよく

学校給食週間 2日目

お知らせ |

給食週間2日目 今日はアメリカ。 ジャンバラヤは、辛いのかな・・・どんな料理なのかな・・・ とドキドキでしたが、給食では、辛みをおさえて作っています。 クラムチャウダーはアサリが入った濃厚なスープでし

中学部 給食集会

お知らせ |

今年度の給食集会は「感謝」をテーマに学習しました。給食が出来上がるまでには畜産農家の方、各食品を運んでくださる業者の方がいること、安全で栄養バランスの整った給食を提供するために栄養教諭の先生が献立を考

小学部 冬の遠足

お知らせ |

1月14日(金)に、小学部児童全員で笛吹川フルーツ公園に行ってきました。前日の雪の影響で遊具広場での活動ができませんでしたが、代わりにわんぱくドームや展示広場で楽しく活動してきました。地下展示広場では

学校給食週間 1日目

お知らせ |

1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。 今年のテーマは【世界の味めぐり】 どんな給食が出るのか、楽しみにしていてくださいね。 初日の今日は、「イギリス」フィッシュアンドチップス、スコッチ