小学部 わくわく集会で餅つき体験

2023年02月01日 お知らせ

 杵と臼を使っての餅つきを行いました。蒸したもち米を興味深く見る児童やもち米から立ち上る湯気に気付く児童もいて,わくわく,うずうずしている児童がとても多かったです。換気やアルコール消毒などコロナ対策をしたうえで,児童全員が餅つきを体験しました。一人で杵を持ち上げ「よいしょ」とふりおろして餅をつく児童もいて,杵の重さを実感することができました。小さくした餅にきな粉と醤油で味付けをし,給食の時間に食べました。自分たちでついた餅だとおいしいのですね。お餅が苦手だという児童も自分から口にしていました。

これがお餅になるの?

重いけど「よいしょ」

気合を入れて「よいしょ」

「おいしい~♪」