【中学部】給食集会
2024年01月26日
お知らせ
1月23日に中学部給食集会を行いました。中学部の給食集会は、3年間で、「マナー、姿勢、咀嚼」「栄養、献立作り」「感謝して食べよう」の3つの学習を行うこととなっています。
今年度は「感謝して食べよう」をテーマに、給食ができるまでの流れを知って、感謝の気持ちをもつことをねらいに学習に取り組みました。全国の郷土料理クイズでは、産地や食材などを確認し、特に山梨県のほうとうについてプリントでまとめることができました。
栄養士の先生からは食材の生産や給食にかかわる業者の話、調理員の方々の仕事内容を聞くことができ、多くの方々によって給食が作られていることを、生徒達は驚きをもって知ることができました。授業の最後には、学習の感想や感謝の気持ちをワークシートにまとめたり、発表したりして、自分の生活が多くの人や物によって支えられていることについて伝えることができました。
![](https://www.futoku.yamanashi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/01/2f58cecdb344e0cd1d04505def914f28-1.jpg)
1 郷土料理のクイズです
![](https://www.futoku.yamanashi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/01/0cf1e5be7642e76757a7c08d96a70c54.jpg)
2 ほうとうについてのプリントに取り組みました
![](https://www.futoku.yamanashi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/01/04b66d0fe9232548c89b0184e1e0003d.jpg)
3 ほうとうの具材をみんなで確認しました
![](https://www.futoku.yamanashi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/01/7ff39c35053a427cb6c4624c85c10b6a.jpg)
4 栄養士の先生のお話を聞いています
![](https://www.futoku.yamanashi.ac.jp/wp-content/uploads/2024/01/9177531dcd7d383166be3f6691da7e57.jpg)
5 堂々とした感想発表です