できごと

給食はじまりました!

お知らせ |

今日から待ちに待った給食が始まりました。   いつもとは違う場所で,配膳方法も異なりますが,久しぶりの給食を楽しんでいました。   感想を聞くと「おいしかった」「楽しみだった」と喜

令和2年度 入学式・始業式

お知らせ |

入学式 小学部 待ちに待った入学式。笑顔の素敵な3名の1年生が元気に入学してきてくれました。ちょっぴり緊張しながらのお返事。たくさんの拍手の中、ぴかぴかの1年生誕生です。 中学部 中学部に新しい仲間た

相談日②が始まりました!

お知らせ |

5月12日(火)より相談日②が始まりました。 今回の相談日は学校への登校または家庭訪問を通じて“児童・生徒が学校再開に向けて心の準備を始める”ことを目的の一つとしています。 そのため学級担任と顔を合わ

☆布製マスクが届きました!

お知らせ |

本日,メディア等でも話題になっていた布製マスクが国から送られてきました。 各児童生徒に2枚ずつお渡ししますので,ぜひ有効に活用してください。 なお5月の学校再開後に配布予定ですが,お配りする準備はでき

小学部の思い出

お知らせ |

生活単元学習(合同)の様子 1   12月14日「冬のおまつり」 おもちゃグループは,冬の魚釣りゲームやこまを手作りしました。おやつグループは大根もちを調理し準備しました。冬の魚釣り,こまあ

中学部の思い出

お知らせ |

12月14日 中学部公開授業  公開研究会で中学部の生徒たちは,総合的な学習の時間として「夢単元 ~ 絆旅~ 」として参観者の他学校の先生方に,自分らしさを伝えようと名刺交換を用いて課題に対応しようと

高等部の思い出

お知らせ |

   高等部1年生 校外学習    2月18日(火)に,手漉き和紙工房とよかわと,かいてらすに校外学習に行きました。とよかわでは,手漉き和紙の材料や作り方を説明していただき,一人一人が手漉き

世界の料理

お知らせ |

今年度給食では、東京オリンピック・パラリンピックを控え、10か国の世界の給食を提供しました。楽しく食べるだけではなく、一口メモを読み、その国のことや料理について知ったり、「これなら自分たちで作れるかも

リクエスト給食

お知らせ |

今日の給食は、卒業学年の小学部6年生のリクエストメニューでした。  【わかめうどん・鶏のから揚げ・ポテトサラダ・ココアプリン・牛乳】 みんなに人気のメニューで、おいしい!とよく食べてくれました。

思い出作り校外学習

お知らせ |

 2月14日(金曜日)に中学部で『思い出づくり』を行いました。前半は学校で,3年生への感謝の気持ちを込めて1・2年生が企画したメッセージゲームや,3年生が用意してくれたボッチャゲームをみんなで楽しみま

全国学校給食週間

お知らせ |

1/24~30は全国学校給食週間でした。給食は日本各地の郷土料理を提供しました。 聞いたことのない料理名に興味をもったり、給食ができるまでの工程や給食の歴史など給食について詳しく知ったりと、食への関心

11/24は和食の日

お知らせ |

今日の給食は11月24日「和食の日」にちなみ ご飯・焼き魚・五目ひじき煮・豚汁・抹茶プリンの和食給食。 デザートの抹茶プリンは手作りです。 抹茶、アガー、砂糖、牛乳で作りました。 抹茶を使用したので風