小学部「修了式」
令和3年度の修了式が行われました。リモートでしたが,小学部はプレイルームに集まって行うことができました。4月より,心も身体も成長した1年生から5年生までの15名が,一人ずつ修了証を受け取りました。名前
令和3年度の修了式が行われました。リモートでしたが,小学部はプレイルームに集まって行うことができました。4月より,心も身体も成長した1年生から5年生までの15名が,一人ずつ修了証を受け取りました。名前
3月15日,高等部9名の生徒が卒業しました。天気予報では雨の心配もありましたが,当日は穏やかな小春日和に恵まれ,文字通りの晴れ舞台となりました。 高等部の卒業生においては,短い生徒は3年間,長い生徒
3月15日(火)天気にも恵まれ卒業を迎えることができました。コロナ渦でもあり在校生は残念ながら出席できませんでしたが,小学部6年生2名無事卒業式を終えることができました。中学部にいっても活躍を期待して
2月10日に『第24回バザール』が行われました。中学部で一年間、作業学習の授業で取り組んできた革製品作りの集大成と言える販売学習の場でした。今年度は、リーダー会議で話し合い、カタログ販売に2回チャレ
卒業式を目前に控え、小学部では7日に「6年生ありがとうの会」、11日に「6年生げんきでねの会」を行いました。 6年生と一緒に楽しくゲームをしたり、『おくることば・わかれのことば』では、「てをつなごう」
2月24日(木)に仲よし総会・集会が行われました。 新型コロナ感染症対策のため,オンラインで行われました。 総会では小学部高学年が参加し,全校に向けて意見や要望を発表していました。 集会では,卒業生の
この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
2月18日に3学期の大きな行事である『思い出づくり』が行われました。午前中は学年ごとにゲームを準備し、3年生は「どんどん相撲」を企画しました。段ボールで大きな紙相撲拡大版を作り、1,2年生の連合チー
3月11日(金)に、卒業生の保護者参観のもと、高等部の『卒業生に贈る会』が行われました。感染症の拡大に伴い、在校生が卒業式に出席できないことから、本来なら卒業式の中で発表するはずだった「送る言葉」と「
三年間お世話になった中学部のために、3年生みんなで力を合わせて「プロジェクター用のキャスター」を製作しました。後輩がケガをしないように…と木材に全員で何度もヤスリをかけました。「ふんわかセブン」と木
2月28日(金)に「みんなのコンサート」を開催しました。 昨年に引き続き、感染症への対応を優先し、教師によるバンド演奏のコンサートでした。 この日のために、生徒は運営グループ、飾りつけグ
2/9(水)・10(木)きりの子バザールがありました。感染症対策のため、外部の方は招くことができませんでしたが、全校児童生徒を対象にして実施することができました。作業学習を通して日頃頑張って製作したも
高等部1年生は2月17日に2年生は2月18日に校内体験学習を行いました。 1年生は篆刻体験を行い、オリジナルの判子をつくりました。2年生は水晶を使ったストラップとブレスレットを作りました。どちらの学年
教育実習生が令和4年2月4日(金)、実習最終日を迎えました。高等部1年生は3人の実習生が配属され、日常生活の指導や各教科を通してたくさん学びあうことができました。5校時に行われた学部お別れ会では実習生
3月1日にわくわく集会をしました。1年間の振り返りをして,楽しかった思い出を小学部全員で共有しました。そして,3月2日からは「ありがとうの会」に向けての勉強が始まりました。進級についての話を聞き,4月
今年度も皆様のご理解・ご協力のおかげ様で、無事に公開研究会を終了することができました。研究にご協力してくださいました保護者の皆様、指導助言・共同研究の先生方、忌憚のないご意見をくださいました参加者の
2/15(火)に中学年,2/18(金)に低学年が「思い出作り」をしました。 大学の中にある「こども図書室」へ行き,読み聞かせを聞いたり,本を借りたりしました。 学校に戻りデリバリーで昼食を食べたり,ボ
本年度は「個に応じた支援の探究-ICT活用をとおして-」と題し,一年間学校研究を進めて参りました。また,その過程における実践の様子や考察等を紀要としてまとめることができました。これも研究にご協力頂いた
中学部2年では、学級菜園のJOYファームで大豆を採ったこと、修学旅行の候補地の郷土料理として有名であること等から、「みそ」について学習するにしました。1時間目には、地域によって色々なみそや、みそ料理
少し投稿が遅くなってしまいましたが… 中学部1年では、国語の時間にて書初めを行いました。書いた文字は「全力」! 実際に書いてみる前に、一人一人が自分のiPad上で筆順の動画を見たり、試し書きをしたりし