できごと

高等部 現場見学・体験

お知らせ |

 高等部では6月19日(木)から予定されている第Ⅰ期現場実習に向けて、現在、職業や進路に関する学習に力を入れています。  6月3日(火)には現場見学・体験を行いました。  A,B,Cの3つのグループに

高等部2年 校外宿泊学習

お知らせ |

 5月28日(水)~29日(木)にかけて、高等部2年生は富士河口湖方面へ校外宿泊に行ってきました。  1日目、富士急ハイランドでチームごとに望みのアトラクションに乗ったり食事をしたりして充実した時間を

職員研修 救急法講習会

お知らせ |

今年も緊急時に備えた,心肺蘇生法とAED使用の講習会を行いました。 日本赤十字社山梨県支部より2名の指導員の方を講師に、全学部の職員が参加し、1人1体の訓練用人形を使用し、実技を学びました。 また、緊

高等部 修学旅行

お知らせ |

 5月21日(水)~23日(金)にかけて、高等部3年生は東京・千葉方面へ修学旅行に行ってきました。「東京の地理や歴史、江戸の文化を知る・学ぶ・体験する3日間」として、様々な場所を巡り、貴重な経験を重ね

6月のわくわく集会

お知らせ |

 6月のわくわく集会がありました。虫歯のない歯を守るために、正しい歯の磨き方を学習しました。『歯磨きうまし』くん人形と一緒に良い歯の磨き方の説明を聞きました。「やさしくみがく」「ちいさくしゃかしゃか」

中学部 給食集会

お知らせ |

5月29日(木) 栄養教諭の廣瀬先生を特別講師に迎え、給食集会を開きました。 集会では、まず、廣瀬先生から栄養についてのお話しを聞き、バランス良く食べることの大切さを教えていただきました。そして、給食

給食紹介!

お知らせ |

金曜日の給食は沖縄県の料理でした。 「タコライス」は給食用にアレンジし、あらみじんにした大豆を加え、食べやすくケチャップ味にして、ゆでたキャベツと一緒に食べてもらいました。 5月の給食では甲州ワインビ

中学部 3年生修学旅行

お知らせ |

 5月15日(木)、16日(金)に、中学部3年生が名古屋方面に修学旅行に行ってきました。事前学習では、体験・見学先のことをしっかりと学習し、その成果を生かして自信をもって修学旅行で活動することができま

中学部 仲よし総会・集会

お知らせ |

 5月13日(火)なかよし会総会・集会が行われました。総会では、今年度のなかよし会のテーマや活動内容について、質問や意見を各学年で考え、発表しました。どの学年も自分たちの考えをしっかりと発表することが

中学部 朝の体育

お知らせ |

 中学部では毎日「朝の体育」に取り組んでいます。内容はリラクゼーション、トラック走、ウォーキング及びバランスボールなどで、曜日によって決まっています。バランスボールでは、両足をつけたまま一定のリズムで

小学部「給食集会」

お知らせ |

 5月2日の給食集会では、味噌を使った料理や味噌の栄養について、栄養教諭の広瀬先生と勉強をして、翌週の味噌づくりへの期待が膨らみました。5月9日には、昨年度に引き続き、五味醤油の五味さんを講師としてお

中学部 学部開き

お知らせ |

 4月24日(木)に学部開きをしました。今年の学部テーマは「自分で考えよう 仲間とコラボしよう」です。テーマに沿った先生たちの劇を見たあと、今年度一緒に学習するチームに分かれて、チームの名前や班長を決

高等部 新入生歓迎会

お知らせ |

 4月18日(金)、高等部の新入生歓迎会が行われました。  自己紹介のコーナーでは、自分の好きなことや今年の抱負を発表しました。1年生は先輩たちを前に緊張しながらも、それぞれ自分らしい発表をすることが

中学部 新入生歓迎会

お知らせ |

 4月17日(木)に中学部新入生歓迎会が行われました。3年生が考えた「かっこいい先輩 新入生も喜ぶ たのしく おもしろく うれしい グレートチーム」という目標に向かって、中学部全体で交流することができ

令和7年度 第53回 入学式

お知らせ |

 4月9日(水)に入学式が行われ、小学部3名、中学部5名、高等部7名の仲間が本校に入学しました。少し緊張した表情を見せながらも、それぞれが呼名に対して返事をし、校長先生から入学許可をいただきました。

令和7年度 新任式・始業式

お知らせ |

 4月8日(火)に令和7年度の新任式・始業式が行われました。新しく本校に赴任してきた先生方を紹介され、児童生徒のみんなは「どんな先生だろう?」という眼差しで見ていました。  引き続き行われた始業式では