中学部3年 第10回 『ふんわか祭り』を終えて
中学1年生の時に始めたクラスのオリジナルお祭りである『ふんわか祭り』も回を重ねて10回目となりました。第1回目はヨーヨー、魚つり、ボーリング、的あて、かき氷、ダンスをみんなで企画し楽しみました。そし
中学1年生の時に始めたクラスのオリジナルお祭りである『ふんわか祭り』も回を重ねて10回目となりました。第1回目はヨーヨー、魚つり、ボーリング、的あて、かき氷、ダンスをみんなで企画し楽しみました。そし
3月15日,高等部9名の生徒が卒業しました。天気予報では雨の心配もありましたが,当日は穏やかな小春日和に恵まれ,文字通りの晴れ舞台となりました。 高等部の卒業生においては,短い生徒は3年間,長い生徒
2月10日に『第24回バザール』が行われました。中学部で一年間、作業学習の授業で取り組んできた革製品作りの集大成と言える販売学習の場でした。今年度は、リーダー会議で話し合い、カタログ販売に2回チャレ
2月18日に3学期の大きな行事である『思い出づくり』が行われました。午前中は学年ごとにゲームを準備し、3年生は「どんどん相撲」を企画しました。段ボールで大きな紙相撲拡大版を作り、1,2年生の連合チー
3月11日(金)に、卒業生の保護者参観のもと、高等部の『卒業生に贈る会』が行われました。感染症の拡大に伴い、在校生が卒業式に出席できないことから、本来なら卒業式の中で発表するはずだった「送る言葉」と「
三年間お世話になった中学部のために、3年生みんなで力を合わせて「プロジェクター用のキャスター」を製作しました。後輩がケガをしないように…と木材に全員で何度もヤスリをかけました。「ふんわかセブン」と木
2月28日(金)に「みんなのコンサート」を開催しました。 昨年に引き続き、感染症への対応を優先し、教師によるバンド演奏のコンサートでした。 この日のために、生徒は運営グループ、飾りつけグ
2/9(水)・10(木)きりの子バザールがありました。感染症対策のため、外部の方は招くことができませんでしたが、全校児童生徒を対象にして実施することができました。作業学習を通して日頃頑張って製作したも
高等部1年生は2月17日に2年生は2月18日に校内体験学習を行いました。 1年生は篆刻体験を行い、オリジナルの判子をつくりました。2年生は水晶を使ったストラップとブレスレットを作りました。どちらの学年
教育実習生が令和4年2月4日(金)、実習最終日を迎えました。高等部1年生は3人の実習生が配属され、日常生活の指導や各教科を通してたくさん学びあうことができました。5校時に行われた学部お別れ会では実習生
中学部2年では、学級菜園のJOYファームで大豆を採ったこと、修学旅行の候補地の郷土料理として有名であること等から、「みそ」について学習するにしました。1時間目には、地域によって色々なみそや、みそ料理
少し投稿が遅くなってしまいましたが… 中学部1年では、国語の時間にて書初めを行いました。書いた文字は「全力」! 実際に書いてみる前に、一人一人が自分のiPad上で筆順の動画を見たり、試し書きをしたりし
1月19日に来年度の仲よし会役員を決める,仲よし会選挙が行われました。 この日を迎えるために,感染症対策として,オンラインと動画配信を併用して選挙活動を行ってきました。 各候補者は,自分の公約を演説し
若梧会成人祝賀会 開催 1月8日(土)に若梧会成人祝賀会を開催し、7人の卒業生を祝うことができました。 当日は5名の成人者とその家族、旧担任など12名の恩師の方々にお集まりいただき、ささやかでした
12月8日(水)の昼休みに仲よし会主催でダンス集会を行いました。学部を超えて集まる貴重な機会になりました。多くの児童生徒が参加し盛り上がり、子どもたちの笑顔とパワーを感じることができました。 &nb
12月20日に中学部3年は、第9回ふんわか祭り~スポーツバージョン~を行いました。1年の時から「7人みんなで」と取り組んできた『ふんわか祭り』も9回目となりました。みんなでアイディアを出し合い、目標
12月7日に中学部3年の7名は、職場見学に行ってきました。甲府市障害者センターでは、高校を昨年卒業して就労している先輩達から話を聞いたり、実際に利用されている方々と一緒に作業を体験させていただいたり
12月14日(火)に、高等部のミニマルシェが行われました。分散開催したきりの子マルシェの4回目となる今回は、小学部・中学部の保護者の方を対象に行いました。登校後の限られた時間でしたが、大勢の方にお越し
冬休みを迎える前に学級でレクリエーションを行いました。学級テーマにちなみ「カラフルパーティー」と名付け、事前に話し合いを行い、内容や役割も自分たちで決めて行いました。 今回は「鬼ごっこ」と「ダンス
11月29日(月)、茶道教室を行いました。お招きした講師は、本校の元副校長先生です。 この日を迎えるに当たり、生徒は事前に茶道の「わび、さび」について学習したり、サツマイモを使った和菓子作りや煎茶のい